
На прошедшем на днях 24-м Петербургском международном лесопромышленном форуме обсуждалась текущая ситуация в ЛПК России и меры, которые могли бы решить существующие проблемы. В своем докладе ситуацию осветила старший консультант агентства WhatWood Марина Зотова.
По словам эксперта, отечественный лесопромышленный сектор находится сегодня в тяжелом, но не критическом состоянии. Представительница агентства связала ключевые проблемы отрасли с трудностями с железнодорожной логистикой лесных грузов по азиатским направлениям, сильным ростом стоимости перевозок, курсом рубля, сокращением цен на мировых рынках и закрытием для российских экспортеров рынков Европы.
Марина Зотова считает, что самая тяжелая ситуация в настоящее время сложилась в лесозаготовительной отрасли, а также производстве фанеры и древесно-топливных пеллет. В производстве пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции ситуация более спокойная.
Прогнозы WhatWood связаны с тем, что в четвертом квартале 2022 года ситуация ухудшится, после чего отрасль трансформируется и адаптируется. По итогам года в целом различные показатели отечественного ЛПК уменьшатся на 20-35%.
Генеральный информационный партнер Петербургского международного лесопромышленного форума – журнал для профессионалов ЛПК «ЛесПромИнформ».
Сушильные камеры для дерева различаются по типу конструкции, принципу работы и функциональности. Вот основные виды сушильных камер, используемых в деревообрабатывающей промышленности:
- Воздушные сушильные камеры
- Вакуумные сушильные камеры
- Туннельные сушильные камеры
- Контейнерные сушильные камеры
- Сушильные камеры с осушением конденсацией
- Сушильные камеры с инфракрасным обогревом
- Комбинированные сушильные камеры
Каждый тип сушильной камеры имеет свои преимущества и области применения, и выбор подходящего оборудования зависит от требований к процессу сушки, типа древесины и объема производства.