
По данным пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), с начала марта 2022 года региональные лесные ведомства утвердили более 12 тыс. проектов освоения лесов. При этом процедура выдачи лесопользователям заключений государственной экспертизы была значительно сокращена.
Для лесозаготовителей срок экспертизы сократился с 30 дней до 15, для рекреационных проектов, строительства линейных объектов и геологических изысканий – до 10 дней.
Целесообразность изменения процедуры прокомментировал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов: «Сокращение сроков выдачи заключений госэкспертизы способствовало снижению временных и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур бизнеса в сфере заготовки древесины, лесной рекреации и освоения недр. Изменение сроков проведения государственной экспертизы будет действовать также в 2023 году».
Сушильные камеры для дерева различаются по типу конструкции, принципу работы и функциональности. Вот основные виды сушильных камер, используемых в деревообрабатывающей промышленности:
- Воздушные сушильные камеры
- Вакуумные сушильные камеры
- Туннельные сушильные камеры
- Контейнерные сушильные камеры
- Сушильные камеры с осушением конденсацией
- Сушильные камеры с инфракрасным обогревом
- Комбинированные сушильные камеры
Каждый тип сушильной камеры имеет свои преимущества и области применения, и выбор подходящего оборудования зависит от требований к процессу сушки, типа древесины и объема производства.