
Актив лесопромышленного холдинга Segezha Group, расположенные в городе Сокол, Вологодская область, стал полностью безотходным. По данным пресс-службы компании, на Сокольском ДОКе, специализирующемся на производстве клееной балки и клееного бруса, запущена новая котельная мощностью 20 тонн пара в час, работающая на кородревесных отходах в круглосуточном режиме.
В компании также пояснили, что за один год на Сокольском ДОКе образуется порядка 60 тыс. м³ коры. Эти отходы теперь полностью утилизируются на новом оборудовании. Вырабатываемая в процессе тепловая энергия используется на самом производстве и для обогрева 89 многоквартирных домов, расположенных рядом с комбинатом.
Также в 2021 году на комбинате начала работать линия по выпуску древесно-топливных пеллет. Сырьем для гранул служат опилки.
В итоге на предприятии удалось сформировать производство замкнутого цикла.
Сушильные камеры для дерева различаются по типу конструкции, принципу работы и функциональности. Вот основные виды сушильных камер, используемых в деревообрабатывающей промышленности:
- Воздушные сушильные камеры
- Вакуумные сушильные камеры
- Туннельные сушильные камеры
- Контейнерные сушильные камеры
- Сушильные камеры с осушением конденсацией
- Сушильные камеры с инфракрасным обогревом
- Комбинированные сушильные камеры
Каждый тип сушильной камеры имеет свои преимущества и области применения, и выбор подходящего оборудования зависит от требований к процессу сушки, типа древесины и объема производства.