
Австралийские ученые изучили многолетние данные дистанционного зондирования Земли, собранные проектом Landsat в 1987-2020 годах, и оценили изменения площади и плотности мангровых лесов в береговой зоне Австралии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Авторы работы во главе с Нилом Сейнтиланом, Университет Маккуори, отмечают, что мангровые леса разрастаются, что, вероятно, связано с высоким содержанием углекислого газа в атмосфере, повышением уровня моря и средней годовой температуры. Однако ученые обнаружили колебания в площади и плотности этих лесов, имеющие цикличность продолжительностью около 18 лет, что напомнило исследователям о влиянии Луны.
Спутник вращается вокруг Земли примерно в плоскости экватора, но орбита немного колеблется относительно этого положения раз в 18,6 года, что влияет на высоту приливов и отливов во многих регионах мира. Чем меньше отклонение орбиты Луны, тем больше перепады между полными и малыми водами полусуточных приливов. Такие условия способствуют разрастанию мангровых лесов. В противоположной фазе 18-летнего лунного цикла растительность немного сокращается.
Ученые сообщили, что такие колебания затрагивают мангровые леса, произрастающие в других регионах. Полученная информация должна помочь в оценке реакции мангров на другие процессы, в том числе климатические изменения.
Сушильные камеры для дерева различаются по типу конструкции, принципу работы и функциональности. Вот основные виды сушильных камер, используемых в деревообрабатывающей промышленности:
- Воздушные сушильные камеры
- Вакуумные сушильные камеры
- Туннельные сушильные камеры
- Контейнерные сушильные камеры
- Сушильные камеры с осушением конденсацией
- Сушильные камеры с инфракрасным обогревом
- Комбинированные сушильные камеры
Каждый тип сушильной камеры имеет свои преимущества и области применения, и выбор подходящего оборудования зависит от требований к процессу сушки, типа древесины и объема производства.