
По данным «РГ», производители древесно-топливных гранул Архангельской и Вологодской областей предлагают модернизировать угольные и мазутные котельные, используемые в Северо-Западном федеральном округе, и перевести их на экологичное биотопливо.
В настоящее время местное производство пеллет сократилось более чем на 30% из-за ограничений экспортных поставок. До ввода санкций со стороны Европы 90% гранул из Поморья, например, вывозилось за рубеж. Перестроить поставки на Китая для предприятий региона дорого, а потребителей внутри СЗФО слишком мало.
О переводе котельных на древесное биотопливо говорилось в том числе в рамках форума «Лесоруб XXI века». Производители пеллет предлагают разработать госпрограмму развития внутреннего рынка, которая могла бы частично субсидировать затрат на создание новых и обновление имеющихся котельных. Также программа могла бы частично компенсировать затраты на покупку древесно-топливных гранул для применения в централизованном теплоснабжении.
Идею Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области поддерживают чиновники Архангельской области. В настоящее время в Поморье можно перевести на биотопливо порядка 30 котельных, которые смогут ежегодно потреблять 60 тыс. тонн пеллет.
В пользу модернизации котельных говорит экологичность гранул, а также наличие внутри страны необходимых технологий. Отмечается, что межрегиональный проект может потребовать инвестиционных вливаний в размере 2,5 млрд рублей.
Сушильные камеры для дерева различаются по типу конструкции, принципу работы и функциональности. Вот основные виды сушильных камер, используемых в деревообрабатывающей промышленности:
- Воздушные сушильные камеры
- Вакуумные сушильные камеры
- Туннельные сушильные камеры
- Контейнерные сушильные камеры
- Сушильные камеры с осушением конденсацией
- Сушильные камеры с инфракрасным обогревом
- Комбинированные сушильные камеры
Каждый тип сушильной камеры имеет свои преимущества и области применения, и выбор подходящего оборудования зависит от требований к процессу сушки, типа древесины и объема производства.